當前位置: 主頁 > 學校新聞 >

2019.10.9劉校長講座

時間:2019/10/18 下午 03:00:00 來源:admin 作者:admin 點擊:
  我校於日前邀請前校長劉羨冰到校,為全校師生作“五星紅旗下的新風尚”的專題講座。講座在該校禮堂進行,劉羨冰的精彩演講,深入淺出的講解,使師生上了一節生動的愛國主義教育課,加深對本土歷史文化的認識,與會者獲益良多。
  劉羨冰由新中國成立前後澳門的政治狀況講起,道出解放初期的澳門新氣象和澳門當年葡人管治的腐敗無能。闡述葡萄牙在二次大戰後處理中葡關係的政策,依靠美蔣為主,不得罪新中國,保持澳門的既得利益為主。1949年10月1日,中華人民共和國成立。澳門同胞愛國熱情高漲,紛紛籌備成立旗幟鮮明的社團,澳門各界隆重慶祝中華人民共和國誕誕生、中央人民政府成立、以及廣州解放暨勞軍運動大會。決議號召社團、商戶、學校是日懸掛國旗──五星紅旗,各商行休假一天。並組織通衢大道蓋搭牌樓,並設獻金台,收集勞軍捐款。
  她指出五十年代至六十年代中的澳門情況複雜得難以想像,澳葡一貫縱容蔣幫份子和自由勞工在澳門的胡作非為,暗殺、爆炸、綁架和毆打工會會員等不法行徑。直到1967年“一二.三”反迫害鬥爭勝利,情況才改變。1950年澳門各界代表共同組成澳門勞工教育協進會,集中各界人力、物力和財力籌辦澳門勞工子弟學校。社團在困難中也創造條件辦子弟學校,作為主要會務,特別是作為會員甚至是本行業的福利事業。
  澳門愛國社團繼承和發揚愛國團結的光榮傳統,以和衷共濟為核心的社團倫理和友愛互助的社團文化,在五星紅旗下,不同界別的愛國社團能加強團結合作,在良好的社會風氣中,能親如手足,既能同歡樂,更可共患難。從來沒有爭權奪利的醜事發生。 新中國的新氣象推進澳門愛國同胞共同開創的系列工作,正反映五六十年代,澳門愛國事業也呈現朝氣勃勃的新氣象。澳門的愛國事業雖有曲折艱辛,始終能成為強大的主導力量。
  最後劉羨冰表示,她寄望年青一代,繼承發揚澳門人的光榮傳統,站穩愛國團結立場,多讀書、多思考,提高道德情操,提高生命的價值,為社會、為國家、為人類的和平、正義和幸福多作貢獻!整場講座互動性強,為學子上了一堂生動的愛國主義教育課。

 

劉羨冰前校長為商訓師生作“五星紅旗下的新風尚”專題講座